terça-feira, 4 de outubro de 2016

Alimentos que aumentam as plaquetas para quem está fazendo quimioterapia

As plaquetas são uma pequena fração do volume total de sangue, sendo que a função delas é evitar o sangramento ao coagular o sangue.

Determinadas pessoas desenvolvem uma condição na qual a medula óssea produz plaquetas demais. Podendo ocorrer formação de grandes coágulos sanguíneos causando derrames ou problemas cardíacos.

O aumento no número das plaquetas muitas vezes não requer tratamento e é temporária, sendo que alguns alimentos pode diminuir o número de plaquetas no sangue através da dieta.

Se o número de plaquetas for superior a 1000000/mm3, pode ser necessário o uso de ácido acetil salicílico, pelo risco de trombose, e hidroxiuréia, um agente citorredutor que diminui a contagem das células do sangue.

Quantidade de plaquetas em condições normais de saúde:

-Entre 150.000 e 400.000 plaquetas por ml - Índice Normal
-Número de plaquetas abaixo destes valores é chamado de trombocitopenia e pode ocorrer problemas de coagulação e devem ser investigadas as causas.

Várias patologias podem fazer com que os níveis desçam podendo ocorrer uma hemorragia interna.

Uma contagem de plaquetas baixas é um assunto sério que requer supervisão médica, mas na sua alimentação poderá encontrar uma ajuda extra.

Fatores que diminui as plaquetas no organismo:

-Infecções graves, a doenças como a Dengue
-Doenças do baço
-Anemia hemolítica
-Carência de vitamina K
-Doenças mais graves como a leucemia
-Tratamento de quimioterapia

Nos casos de anemia é necessário aumentar o consumo de ferro, pois as plaquetas baixas causam fadiga e sonolência. Estes alimentos aumentam o nível de hemoglobina do sangue circulante e ajuda a combater a causa dos baixos níveis de plaquetas.

Alimentos que Aumentam as Plaquetas

Deverá incluir na dieta alimentos ricos em ferro :

-Espinafres
-Agrião
-Lentilhas
-Pimentão vermelho
-Fígado boi
-Carne magra
-Goiaba
-Cenoura
-Beterraba
-Aipo
-Ovos

Vitamina K

A vitamina K melhora o sistema imunológico e é encontrada nas folhas verde escuro de vegetais.

-Couve
-Espinafre
-Brócolis
-Alface
-Repolho

Frutas ricas em Vitamina K :

-Mamão
-Passas
-Melão
-Laranja
-Ameixa
-Coco
-Abacate
-kiwi
-Banana
-Uva
-Amora

A vitamina K é conhecida pelo seu papel em ajudar a coagulação sanguínea. Tomar antibióticos, passar por tratamento radioativo ou tomar outros medicamentos de terapias extremas podem matar as bactérias do intestino que naturalmente produzem vitamina K. Suplementar com folhas verdes pode reintroduzir a vitamina ao corpo e permitir a formação sanguínea e coagulação a se desenvolverem normalmente.


Alho

O alho é uma ótima fonte de vitamina C, contendo 71% da ingestão diária dessa vitamina em uma porção, mas o alho também funciona como anticoagulante (anêmicos ou quem tomam remédios para afinar o sangue devem tomar cuidado com a ingestão de alho).

Vitamina C

A vitamina C é uma grande aliada para aumentar a contagem de plaquetas, pode obtê-la em frutas como:

-kiwi
-Morangos
-Laranjas
-Limão
-Acerola

Antioxidantes

Alimentos ricos em antioxidantes como:

Tomates, bagas e nozes- melhoram o sistema imunológico combatendo o dano celular causado pelos radicais livres perigosos.

Com antioxidantes suficientes no corpo, o desenvolvimento de radicais livres é diminuído e o sistema imunológico pode focar em combater o desenvolvimento de doenças crônicas ou o reparo celular.

A vitamina C também possui propriedades antioxidantes assim como a vitamina E, encontrada na abóbora, brócolis e cenouras. Melhorar o sistema imunológico com antioxidantes permite que o corpo foque na regeneração de plaquetas.

Ômega 3

Alimentos que contem Ômega 3 e ácidos graxos que podem aliviar a inflamação no corpo. Isso é benéfico para aqueles que têm baixo número de plaquetas. Esses alimentos anti-inflamatórios lutam contra o inchaço no corpo, permitindo que o sangue e o sistema imunológico façam outras coisas, como produzir plaquetas.

Os Ácidos ômega 3 podem aumentar a circulação no corpo e até mesmo baixar a pressão, mas seu uso deve ser monitorado cuidadosamente pois alguns ácidos graxos podem na verdade inibir a coagulação de sangue.

Use o óleo de fígado de bacalhau ou de óleos de semente de linho, fortalecem o sistema imunológico, reduzem a inflamação, melhora a circulação e aumenta a sua taxa do bom colesterol.

Vitaminas

Suplementos vitamínicos e minerais tomados regularmente, irá também melhorar a sua imunidade e capacidade orgânica para combater doenças que podem agravar na queda de plaquetas.

Consumir frequentemente leite e produtos lácteos é importante, pois são fontes naturais de cálcio, que é essencial para manter a medula óssea de boa saúde.

Alimentos gordurosos

Afaste-se dos alimentos que contêm gorduras saturadas e álcool, eles afetam substancialmente o funcionamento do fígado podendo piorar o quadro. Ainda sobre as precauções, evite esportes ativos que envolvam algum risco de lesões ou atividades que ofereçam riscos de acidentes cortes, evitando assim hemorragias que sequestram plaquetas para o local, reduzindo mais ainda a quantidade deste componente sanguíneo na corrente circulatória.


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